Maison Gréber à Beauvais

63 rue de Calais
60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

63 Rue de Calais 60000 Beauvais

Maison Gréber (cad. BJ 70) : classement par décret du 28 juin 1979

Historique :
La maison Gréber constitue une réclame pour les ateliers du potier et céramiste Charles Gréber, ateliers fondés vers 1850 par son père, Johan-Peter Gréber. La façade, entièrement habillée en grès cérame, est réalisée en 1911 sur les dessins de l'architecte amiénois Maurice Thorel. On distingue, au centre, un potier à son tour, avec des bandes décorées de petits sauriens grimpants. La façade est plaquée sur une maison plus ancienne à structure en pans de bois et torchis, caractéristique de l'architecture vernaculaire du Beauvaisis. La façade porte aussi les enseignes Manufacture de grès artistiques, Décoration architecturale, Poteries usuelles en grès fins. La maison a été vendue en 1962 au concessionnaire Citroën de Beauvais. Il ne subsiste rien des ateliers de fabrication ni des fours de la manufacture.

Gréber Charles (céramiste);Thorel Maurice (architecte)