La Maison Heureuse à Saint-Georges-d'Oléron

impasse avenue de la Plage
17190 Saint-Georges-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

355 Route des Saumonards 17190 Saint-Georges-d'Oléron

Eléments protégés :
Tous les bâtiments, en totalité, constituant La Maison Heureuse (cad. BL 16) : inscription par arrêté du 23 juillet 2004

Historique :
A la fin du XIXe siècle, les architectes prennent en compte la préoccupation d'hygiène et de santé publique qui entre dans le cadre de l'aménagement urbain. En architecture, le "mouvement international" met en avant l'air, la lumière et la nature dans la conception des grands ensembles d'après-guerre. La Maison Heureuse s'inscrit dans l'expérience des écoles de plein air. Cette architecture, destinée à l'origine aux enfants pré-tuberculeux puis affaiblis par les privations de la guerre ou issus de milieux défavorisés, est au service d'une association de pédagogues et médecins pour concevoir une institution avec pédagogie et soins spécifiques. Les bâtiments ont ensuite été réutilisés comme caserne et camp militaire. L'édifice emprunte au vocabulaire architectural issu de la villégiature et du néo-régionalisme, transformant la caserne en maison de bord de mer avec colombages, décrochements et ruptures de volumes, couleur, moulin et pergola. La transformation en lieu de loisir est due à l'architecte Clément Camus et au décorateur André Hellé.

XIXe siècle

Camus Clément (architecte);Hellé André (décorateur)