Maison de l'Empereur et les jardins à Île-d'Aix

17123 Ile-d'Aix - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La Maison de l'Empereur : classement par arrêté du 24 septembre 1925 - Les jardins : un jardin d'agrément attenant à la maison de l'Empereur d'une contenance d'environ 700 m2 et entouré de murs ; un second jardin entouré de murs, au Sud du premier, d'une contenance d'environ 1 040 m2 (cad. 685) : classement par arrêté du 17 décembre 1934

Historique :
La maison a été construite en 1808 pour le commandant de la place. L'empereur Napoléon y passa trois journées, du 12 au 15 juillet 1815, jusqu'au moment de son embarquement par les Anglais sur le Bellérophon. L'immeuble se compose de la maison proprement dite, d'un jardin et d'un clos. A l'origine, la maison ne comportait pas de cloisons. Toutes les pièces étaient limitées par des murs. Seule la chambre de l'empereur, au premier étage, est tendue de papier peint. L'accès à cette chambre se fait par les pièces latérales ou par deux petits escaliers encadrant l'alcôve. Sous le Second empire, la maison fut ornée d'une plaque commémorative, surmontée d'un aigle. L'ensemble compose une sorte de fronton.

1er quart XIXe siècle