Maison Mokopeïta à Ustaritz

Croix-du-Bourg (place de la)
64480 Ustaritz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

25 Route de Xopolo 64480 Ustaritz

Eléments protégés :
La maison (cad. AN 41) avec son jardin en terrasse (cad. AN 42) , en totalité : inscription par arrêté du 31 décembre 2008

Historique :
Construite en 1601 et embellie en 1673, la demeure est achetée par le peintre André Trébuchet en 1924. L'artiste remodela l'édifice extérieurement et intérieurement, et y travailla jusqu'en 1947. L'édifice, flanqué d'une dépendance, s'ouvre sur un jardin en terrasses bordant la Nive. Profondément remanié à l'extérieur, il a pris l'aspect d'une villa italienne, tant par le décor des baies, les stucs et enduits colorés de la façade, que par le portique coiffé d'une terrasse dominant le jardin étagé sur la pente menant à la rivière. A l'intérieur, le peintre a marqué le décor en intervenant sur les murs, les plafonds, le mobilier et les huisseries.

XVIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Trébuchet André (peintre)