Maison natale de Charlotte Corday, dite Ferme du Ronceray ou des Lignerits aux Champeaux

61120 Les Champeaux - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

47 Le Ronceray 61120 Les Champeaux

Eléments protégés :
Maison natale de Charlotte Corday, dite Ferme du Ronceray ou des Lignerits (cad. E 187) : classement par arrêté du 30 novembre 1989

Historique :
La ferme est acquise le 19 septembre 1765 par Jacques François de Corday, officier d'infanterie. Elle comprenait à cette époque la maison manable actuelle. Divers bâtiments en terre et bois entouraient la maison (pressoir avec cave, grenier, étable, écurie) , le tout accompagné d'une grande cour, d'un jardin et d'un pré à faucher. Anne-Marie Charlotte de Corday y naît le 27 juillet 1768. En 1780, la maison étant devenue trop petite, les Corday se réinstallent au château de Cauvigny. £La maison rectangulaire présente une structure à pans de bois reposant sur un soubassement de moellons de calcaire et silex, surmonté d'une sole. Elle se compose essentiellement de poteaux verticaux avec des écharpes d'angle. La partie nord comporte une sablière d'étage. Certains éléments sur la façade ouest sont révélateurs des dispositions courantes au XVIe siècle, notamment l'assemblage d'un sommier dans un poteau par deux tenons clavés. Le hourdis est en terre, sauf pour les éléments refaits après coup.