Maison à Caen

10 rue Haldot
14000 Caen - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

10 Rue Haldot 14000 Caen

Eléments protégés :
La façade sur rue avec l'aile en retour essentée et la toiture correspondante, y compris les lucarnes (cad. IA 156) : inscription par arrêté du 18 septembre 2008

Historique :
La façade présente un décor typique du retour de l'ornement des immeubles sous la Monarchie de Juillet, et fait suite à la sobriété du néo-classicisme. Au rez-de-chaussée, parement de bossage à chanfrein. Les étages portent des ornements ciselés : moulures des encadrements de fenêtres, pilastres décorés de grappes de raisins ou de fruits, arabesques florales. La maison d'origine, datant du XVIIIe siècle, devait être plus modeste. Un agrandissement et le décor ont été réalisés au XIXe siècle.