Maison à Beauvais

4-6 rue de l'Ecole-de-Chant ; 1 rue du Tourne-Broche
60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue du Tourne Broche 60000 Beauvais

Eléments protégés :
Façades et toitures de tous les bâtiments de la maison en pan de bois, ainsi que les caves médiévales situées sous l'aile sud (cad. AV 3, 4) : inscription par arrêté du 23 mai 1996

Historique :
Ultime élément subsistant de l'ancien quartier canonial de la cathédrale. Maison édifiée dans la première moitié du XVIe siècle, mais remaniée aux 17e-XVIIIe siècles. Bâtiments convertis au XIXe siècle en institution d'enseignement privé (Rodin y fut élevé pendant quelques années). Des caves du début du XIVe siècle subsistent, provenant d'un ancien bâtiment médiéval remplacé par le bâtiment actuel au XVIe siècle.

1ère moitié XIVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle

Propriété du département