Maison Rudel du Miral à Chauriat

Lafayette (place) ; Commerce (rue du)
63117 Chauriat - France

18 Rue du Commerce 63117 Chauriat

Eléments protégés :
Maison en totalité, y compris son décor intérieur (boiseries, parquets, cheminées, peintures des salons, salle à manger, bibliothèque, et chambres) , sa cour et sa clôture avec son portail (cad. B 426) : inscription par arrêté du 3 décembre 2001

Historique :
Maison remarquable par son décor intérieur inspiré des hôtels particuliers urbains. Son caractère unique provient des thèmes iconographiques choisis, prouvant l'attachement de son commanditaire, Antoine Rudel de Miral, aux valeurs de la franc-maçonnerie. La représentation de symboles maçonniques, rare dans un édifice privé, est ici liée à un culte de la nature, à l'opposition des forces cosmiques actives et passives, et au déroulement cyclique des saisons et des âges de la vie. La peinture en trompe l'oeil d'une bibliothèque ornée de bustes de philosophes et d'écrivains et garnie d'ouvrages d'histoire, de droit et de sciences, témoigne de cette personnalité d'humaniste du XVIIIe siècle.