Manoir de Chérizy à Joué-lès-Tours

Chérizy (rue de) 9
37300 Joué-lès-Tours - France

9 Rue de Cherizy 37300 Joué-lès-Tours

Eléments protégés :
Les façades et toitures du manoir et de la grange, y compris la tourelle (cad. BW 244) : inscription par arrêté du 5 juin 1972

Historique :
Le corps de logis est un long rectangle composé de deux parties dont la séparation est visible par un rondelis au milieu du toit. La partie la plus importante, datée du XVe siècle, se trouve au nord ; l'autre a été construite à l'identique au XVIIIe siècle. A l'est se trouve la trace d'une tour d'escalier à vis, supprimée lors de cette adjonction et remplacée par un escalier droit en bois. La cage d'escalier est entourée de pans de bois à l'étage. Les ouvertures sur les deux façades ont été modifiées au XVIIIe siècle. Perpendiculaire au manoir, plus à l'ouest, se trouve une grange avec tour de pierre en saillie sur le mur d'enceinte. L'édifice a pris le nom de Chérizy en 1940 seulement.

XVe siècle, XVIIIe siècle