Manoir de la Coudraye à Joué-lès-Tours

37300 Joué-lès-Tours - France

9001 Man de la Coudraye 37300 Joué-lès-Tours

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment central avec les escaliers de pierre, la porte d'entrée Nord du parc et les pavillons Nord-Ouest et Nord-Est (cad. AO) : inscription par arrêté du 1er juin 1948

Historique :
Une porte en plein cintre donne accès, au nord, au parc du manoir. Aux angles nord-ouest et nord-est de l'enclos se trouve un pavillon carré. Le manoir est un bâtiment dont le rez-de-chaussée comprend des celliers et salle de servitude de part et d'autre d'un couloir accessible sur chaque façade par un escalier de pierre à double rampe. La façade principale présente une travée médiane surmontée d'un fronton triangulaire soutenu par des pilastres. La toiture a été refaite au XIXe siècle, quand le manoir a été prolongé à l'est et à l'ouest par des ailes.

XVIIe siècle, XIXe siècle