Manoir de la Cour à Flottemanville

50700 Flottemanville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis ainsi que le grand salon et la chapelle ; les façades et les toitures des communs ; l'assiette de l'ancien jardin avec le réseau hydraulique et les deux allées d'accès (cad. ZC 58, 60, 62, 63, lieudit le Château) : inscription par arrêté du 22 décembre 2008

Historique :
Logis cotentinais de la Renaissance, attesté dès le XIIIe siècle. A cette époque, le manoir ne devait comprendre qu'un logis de plan en L. Agrandi au XVIIe siècle et réaménagé au cours du siècle suivant, il est dominé par deux tours octogonales qui cantonnent le corps de logis central. Le manoir a conservé l'assiette d'un ancien jardin, ainsi que la ferme qui le jouxte. Il s'agit d'un bel exemple d'architecture civile du nord de la Manche.

4e quart XVe siècle