Manoir de Donville à Méautis

50500 Méautis - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Route de la Chapelle 50500 Méautis

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, ainsi que le décor de boiseries du vestibule d'entrée ; les façades et les toitures de la charretterie et de la grange, situées de part et d'autre de la cour d'honneur (cad. ZA 33, lieudit Donville) : inscription par arrêté du 23 février 2011

Historique :
Le logis remonte à la fin du XVIIe siècle et fut reconstruit en 1778. La charretterie, à l'ouest de la cour, est de la même période tandis que la dépendance édifiée sur le côté est de la cour date du XIXe siècle. Le manoir s'organise autour d'une cour quadrangulaire. Il présente une façade ordonnancée sur jardin et une autre sur cour dotée d'un large massif central en pierre. La distribution intérieure est aménagée autour de la cage de l'escalier central aux balustres de bois. La charpente, datant du dernier quart du XVIIIe siècle, est entièrement conservée et se distingue par la qualité et la section des ormes utilisés, ainsi que par l'excellence des assemblages de ses fermes (poutre d'entrait, deux arbalétiers et deux aisseliers) et l'usage peu habituel des jambettes.