Manoir de la Guerinière à Passais Villages

61350 Passais - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

467 La Gueriniere (Passais) 61350 Passais Villages

Façades et toitures (cad. D 111) : inscription par arrêté du 3 juin 1975

Historique :
En 1637 a lieu la première modernisation du manoir (façade, escalier, jardin, destruction probable de deux pavillons à l'arrière). En 1772, la deuxième modernisation touche la grande salle. En 1880, dernière modernisation dans le goût du XIXe siècle (comblement d'un restant de fossé, destruction de la tour arrière et des boiseries). C'est un édifice typique des manoirs de la région de Domfront, en granit. Le bâtiment rectangulaire possède deux poivrières du côté sud, et deux cheminées sur les pignons est et ouest. Le manoir est précédé de deux petits pavillons carrés.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle