Manoir de Lesmadec à Peumérit

29710 Peumérit - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

200 Manoir de Lesmadec 29710 Peumerit

Eléments protégés :
Ensemble formé par le portail d'entrée, le pigeonnier le surmontant et l'escalier (cad. C 415) : inscription par arrêté du 8 octobre 1968

Historique :
Manoir construit en grande partie au 15e siècle, sur un plan en U ouvert au sud sur un jardin d'agrément, et remanié au 18e siècle. La maison principale a conservé ses pignons à chevronnières, ses cornières sculptées en animaux fantastiques et, à l'arrière, un escalier en pierre ainsi qu'un pavillon carré. La porte orientale, voûtée en croisée d'ogive, supporte un pigeonnier circulaire. A l'intérieur, les trous sont assemblés par séries de trois rangs séparées par un lit de pierres saillantes. Les bâtiments de ferme ont été remaniés vers le milieu du 19e siècle.