Manoir de la Madeleine à La Hague

50440 Beaumont-Hague - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 La Madeleine (Beaumont-Hague) 50440 La Hague

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis ; la salle du rez-de-chaussée et sa cheminée ornée (cad. AE 19) : inscription par arrêté du 3 novembre 2003

Historique :
Le manoir ferme de la Madeleine est déjà cité en 1332 comme tenu par Raoul d'Argouges. Au tout début du XVIe siècle, la terre et le fief de la Madeleine passent aux Jallot, dont la famille a été anoblie en 1479 (armes d'azur au chevron d'argent chargé de trois merlettes de sable accompagné de trois trèfles d'or). Les Jallot portent le titre de seigneur de Beaumont. Jean Jallot reçoit la terre de Beaumont par Jeanne de France le 6 février 1505 en raison des services rendus. Jean II Jallot fait construire en 1597 le château voisin de Beaumont, détruit lors des combats de 1944. Le manoir de Beaumont est resté dans la descendance des Jallot jusqu'en 1915, date de sa vente à Georges Jacquet.