Manoir aux Monts d'Andaine

61600 Saint-Maurice-du-Désert - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

Rue de Flers 61600 Les Monts d'Andaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir avec ses deux ailes et de la poterne avec les deux pavillons d'entrée (cad. C 70) : inscription par arrêté du 8 décembre 1981

Historique :
Construction typique du Domfrontais, avec un corps de logis (1646) en granit, flanqué de deux ailes basses formant quadrilatère autour d'une cour d'honneur, le tout fermé par un portail et deux pavillons carrés reliés par un mur. La façade arrière du logis a été remaniée au XIXe siècle, ainsi que l'intérieur. Les deux tourelles d'angle ont été exhaussées et couvertes de flèches. La poterne porte la date de 1661. Un mur surmonté d'un auvent la relie de part et d'autre à deux pavillons carrés garnis de meurtrières. L'aile nord fut reconstruite et surélevée en 1768. Elle renferme un appartement qui conserve des vestiges de boiseries. Datée de 1622, l'aile sud fut reconstruite en 1924.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XXe siècle