Manoir Saint-Ortaire ou manoir de la Mare du Dézert au Dézert

50620 Le Dézert - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

5128 Saint-Ortaire 50620 Le Dézert

Eléments protégés :
En totalité, le manoir, la chapelle et la fontaine, à l'exclusion de l'extension moderne adossée au pignon ouest du manoir (cad. ZO 38, 39, lieu-dit Saint-Ortaire) : inscription par arrêté du 10 juin 2014

Historique :
Le manoir et la chapelle remontent au début du XVIe siècle. La chapelle, remaniée au XVIIe siècle, était le lieu d'une dévotion populaire consacrée à Saint-Ortaire, invoqué pour la santé des enfants. Le manoir, avec sa salle basse double en élévation et la salle haute, permet de comprendre l'organisation d'un logis seigneurial de la fin du Moyen-Age et du début de la Renaissance dans la Manche.

1ère moitié XVIe siècle