Manoir de Vardes à Neuf-Marché

R.N. 15
76220 Neuf-Marché - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Le manoir en totalité, soit l'ensemble du bâti organisé autour de l'enclos, de la clôture et des sols des parcelles A 137, A 138, A 167 et A 168, le grand logis central, ainsi qu'une bande de terrain de vingt mètres autour de l'enclos et l'avenue avec les sols et les alignements, les bornes et tables de pierre (cad. A 137, 138, 140, 166 à 169, 230, lieudit Ferme de Vardes) : inscription par arrêté du 24 juillet 2002

Historique :
Ce manoir a été construit vers 1575-1585 par la famille du Bec Crespin, dans un but à la fois seigneurial et défensif. Les bâtiments en brique et chaînage de pierre calcaire (portail, granges, colombier, logis) se développent autour d'une cour rectangulaire et comprennent des éléments défensifs (canonnières du colombier, fossés résiduels, échauguette, etc.). Cet ensemble a été transformé entre 1630 et 1665 par René de Vardes et son fils, François de Vardes, amis de la Marquise de Sévigné. Un grand bâtiment en maçonnerie à décor en bossage de brique, flanqué d'un pavillon à l'est, est élevé en travers de l'enclos. Le projet qui consistait sans doute à castelliser le manoir en construisant un château résidentiel séparé de la ferme, n'a pas abouti. A partir du XVIIIe siècle, le manoir a été utilisé comme exploitation agricole, vocation qui est restée la sienne jusqu'à une époque très récente.

2e moitié XVIe siècle, milieu XVIIe siècle