Manoir de la Vove à Corbon

61400 Corbon - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier de la tour octogonale ; chapelle (cad. C 140) : classement par arrêté du 18 juin 1974

Historique :
Le manoir se compose d'un pavillon (XVe siècle) formant équerre avec un logis plus important (XVIIIe siècle). Au point de jonction se trouve une tourelle octogone, flanquée d'une autre plus petite en encorbellement. La première renferme un escalier en colimaçon supporté par un pilier central contourné en vis, qui soutient la retombée d'une voûte dont les arcs diagonaux reposent sur des modillons figurant des animaux. La porte d'entrée à arc surbaissé est surmontée d'un tympan ogival décoré de feuillages, et encadré lui-même dans un arc en accolade couronné par un fleuron. A l'angle opposé, grosse tour ronde à l'extérieur, carrée à l'intérieur, seul reste de l'édifice primitif. La chapelle, bâtiment détaché, est de style flamboyant. Sa porte du XVIe siècle est à arc surbaissé.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle