Monument américain de la cote 204 à Château-Thierry

02400 Château-Thierry - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

3 Chemin des Henry 02400 Château-Thierry

Eléments protégés :
Le monument américain de la Cote 204 en totalité, avec les deux piliers-bornes qui démarquent l’entrée du site et l’ensemble de la composition paysagère, figurant au cadastre section ZB, parcelle 6, suivant le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 11 juillet 2018.

Le parement est en calcaire grand appareil de Saint-Maximin

Historique :
Monument élevé par les Etats-Unis en souvenir de l'engagement de leurs troupes dans le secteur de Château-Thierry en juillet 1918, lors de la 2e bataille de la Marne ; inauguré en 1930 (date portée) , il est l'oeuvre de l'architecte Paul-Philippe Cret de Philadelphie et les sculptures ont été exécutées par le sculpteur Alfred Bottiau (signature).

Bottiau Alfred (sculpteur);Cret Paul-Philippe (architecte)

Propriété de l'état