Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 à Bargemon

Jean-Jaurès (rue)
83830 Bargemon - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

2 Rue Jean Jaurès 83830 Bargemon

Eléments protégés :
Le Monument aux morts en totalité, y compris le square qui l'accueille (cad. OE 122) : inscription par arrêté du 22 février 2010

Historique :
Le monument aux morts de Bargemon est situé dans un petit square fermé par des grilles et surplombant le cimetière et l'ancienne chapelle Saint-Etienne. Dès le mois de janvier 1918, décision est prise d'honorer les enfants du pays morts pour la France. Un comité est créé et, parmi les différents projets soumis au conseil municipal, le choix se porte sur le monument en bronze réalisé par le sculpteur marseillais Ary Bitter. L'hommage public sera rendu le 20 décembre 1921.£Le poilu de Bargemon se dresse sur un rocher formant piédestal sur lequel sont disposées des plaques portant la liste des morts. Il est au repos, appuyé sur son fusil, un pied posé sur un bloc, dans une attitude à la fois martiale et désinvolte. Son regard se porte au loin et il est vêtu d'un uniforme complet recouvert de la vareuse et de la musette. L'attitude du sujet et le matériau utilisé, peu courant pour les monuments aux morts de la région, confèrent à cette sculpture une originalité certaine.

1ère moitié XXe siècle

Bitter Ary (sculpteur)