Monument aux morts à Gentioux-Pigerolles

R.D. 8 ; R.D. 992
23340 Gentioux-Pigerolles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

10 Place du Monument 23340 Gentioux-Pigerolles

Eléments protégés :
Monument aux Morts, sur la place principale du bourg (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 9 février 1990

Historique :
Monument aux morts situé sur la place principale du bourg. D'après un modèle en bois dessiné par le conseiller municipal Duburgt, il est réalisé en 1923 par des artisans locaux : Jules Pollachi, sculpteur, Ed. Guichard, fondeur et Emile Eglizeaud, entrepreneur. Projet adopté par le conseil municipal et le maire Jules Coutaud, jauréssien et membre de la SFIO, c'est l'un des dix monuments d'inspiration pacifiste recensés en France. L'apostrophe Maudite soit la guerre est mise en évidence par le poing levé d'un orphelin, habillé en costume local. Frappé d'opprobre par les autorités, le monument n'a jamais été inauguré, mais la liste des morts a été complétée par ceux de 1939-45.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Duburgt (maître de l'oeuvre);Pollachi Jules (sculpteur);Guichard E. (fondeur);Eglizeaud Emile (entrepreneur)