Eglise Saint-Phal d'Avirey à Avirey-Lingey

Eglise (place de)
10340 Avirey-Lingey - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Place de l'Église 10340 Avirey-Lingey

Eglise d'Avirey (cad. AC01 107) : inscription par arrêté du 6 juillet 1925

Historique :
L'église appartenait, avant la Révolution, au diocèse de Langres. Elle est reconstruite dans la première moitié du XVIe siècle, avec toutes les caractéristiques d'une église-halle : plan rectangulaire prolongé par une abside à cinq pans et une même hauteur de voûte à l'intérieur. La construction a été interrompue à la première travée de la nef. Deux portails, au nord et au sud, présentent des éléments de décors du gothique flamboyant et de la Renaissance. Le portail nord, partiellement mutilé, s'orne de scènes sculptées : Annonciation aux berges ; Nativité. Le portail sud, de plan semi-circulaire, élevé entre 1531 et 1542, est inhabituel en Champagne. Au-dessus des portes jumelles d'entrée, une grande niche abritait une Annonciation dont il ne reste qu'un nuage avec le rayon divin. En 1838, le portail ouest est reconstruit et le clocher reçoit une flèche en 1865 selon les plans de l'architecte Lorillard. A l'intérieur, les vaisseaux sont voûtés sur croisées d'ogives, à l'exception de la première travée qui a été plafonnée. Trois autels néogothiques, des vitraux de même style ainsi que des statues ont complété le décor intérieur, entre 1860 et 1899.

XVIe siècle, XIXe siècle

Lorillard (architecte)