Château à Brienne-le-Château

3 avenue de Bauffremont
10500 Brienne-le-Château - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

6 Rue des Fours du Château 10500 Brienne-le-Château

Eléments protégés :
La grille d'honneur et le pont commandant l'accès du château ; les façades et toitures du château et des deux pavillons isolés qui l'accompagnent, avec les cours et escaliers extérieurs ; l'escalier d'honneur et l'escalier de service à l'intérieur du château. : inscription par arrêté du 4 juin 1935 ; Les accotements du pont d'accès à l'allée d'honneur ; les façades et toitures des deux pavillons d'entrée (y compris leurs soubassements) ; les couvertures en terrasse des sous-sols du château (à l'exclusion de l'adjonction en béton construite hors-d'œuvre sur la façade sud-est en 1955 à l'emplacement de l'ancienne orangerie) ; l'ensemble des pièces constituant le rez-de-chaussée du château ainsi que les trois circulations verticales subsistantes depuis le sous-sol jusqu'aux combles (escalier d'honneur, escalier secondaire, escalier de service dans l'ancien salon d'attente) ; les deux niveaux de sous-sols comprenant les anciennes cuisines et leurs dépendances ; l'ensemble des galeries souterraines qui relient le château à ses pavillons, ainsi que celle qui commande l'accès au puit (y compris celui-ci) ; Le pavillon Cardinal en totalité (y compris son ancien théâtre et la galerie qui le dessert de l'extérieur) ; les façades et toitures, l'escalier principal et le sous-sol du pavillon des domestiques (y compris l'ancien lavoir, la glacière et sa place attenante) ; les façades et toitures des écuries et du chenil, des maisons du potager et du pavillon de chasse Bauffremont ; les ruines du pigeonnier en totalité. Le château est situé 3 avenue de Bauffremont, sur les parcelles n° 1, 2, 3, 4, 5, figurant au cadastre section AO, le tout conformément au plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 9 novembre 2023

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public de santé