Château de Montmort à Montmort-Lucy

51270 Montmort-Lucy - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

5048 A Le Château 51270 Montmort-Lucy

L'ensemble des bâtiments et du parc (cad. AO 3 à 36) : classement par arrêté du 4 octobre 2001

Historique :
Mentionnés dès le XIe siècle, les bâtiments semblent dater du XVIe siècle, époque de leur reconstruction. Le château bas présente un décor de baies à meneaux caractéristiques de la première Renaissance. A côté, deux tours arasées devaient recevoir des canons. Deux ailes du château bas ont été supprimées au XIXe siècle. Le château haut, édifié plus tard, porte la date de 1577. Le plan du bâtiment associe à une référence ancienne (un donjon carré cantonné de tours circulaires) une idée novatrice : le cantonnement de la terrasse du château par des tours en forme de bastion. Le rez-de-chaussée se compose de pièces voûtées sur nervures d'ogives. Dans les lambris du grand salon, à l'étage, le graveur et décorateur de théâtre Cicéri a installé en 1851 des toiles peintes s'inspirant des gravures de Sébastien Bourdon. Le châtelet d'entrée avec ses tourelles en brique est également un ajout du XIXe siècle. Autour du château, parc et potager.

2e moitié XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle