Ancienne abbaye Saint-Remi ou ancien Hôtel-Dieu à Reims

51100 Reims - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Rue Fery 51100 Reims

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancien cloître des XIIe et XIIIe siècles : classement par liste de 1889 - Le grand escalier Louis XVI ; le petit escalier XVIIe siècle adossé au pignon nord du transept de l'église Saint-Remi ; l'ancienne salle capitulaire du XIIIe siècle et ses dépendances : classement par arrêté du 15 avril 1920 - Le bâtiments et les jardins : façades intérieures et extérieures et toitures des trois bâtiments bordant la grande cour d'entrée et des quatre bâtiments formant les quatre côtés de la cour du cloître ; la grande cour et le grand escalier en pierre à double révolution avec son perron ; la cour du cloître, ses arbres et sa fontaine et les quatre galeries du cloître qui l'entourent ; au rez-de-chaussée, dans le bâtiment ouest et au nord du vestibule d'entrée, les deux pièces et leurs boiseries puis à la suite, le petit escalier du XVIIIe siècle et sa rampe en fer forgé, et enfin, la cuisine voûtée ; dans l'aile nord, tout le rez-de-chaussée voûté ; dans l'aile est, le vestibule du grand escalier du XVIIIe siècle, l'ancien chartrier et les deux petites dépendances attenant à la salle du chapitre ; dans le jardin, les ruines et la petite salle voûtée de l'aile de bâtiment perpendiculaire au précédent ; le jardin, limité au nord par cette aile de bâtiment ruiné, au sud par l'église Saint-Remi, à l'ouest par le bâtiment de la salle capitulaire et à l'est par les propriétés particulières : classement par arrêté du 1er décembre 1933

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Sarcophage dit tombeau de Jovin