Château des Granges à La Noue

51310 La Noue - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Rue de la Cour Verte 51310 La Noue

Eléments protégés :
Façades et toitures ; ensemble du décor intérieur (lambris, cheminées, rampe en fer forgé) ; douves avec pont d'accès (cad. A 136, 137) : inscription par arrêté du 21 novembre 1989 - L'ensemble du parc y compris la grande allée conduisant au château et la cour verte, la glacière, le potager avec ses murs, la ferme (façades et toitures des bâtiments) , le puits, l'écurie y compris ses aménagements (intérieur de la sellerie, stalles des chevaux, mangeoires et râteliers) , mare - abreuvoir (cad. A 127 à 139, 158, 418, 420) : inscription par arrêté du 25 mai 2010

Historique :
Le château des Granges fut bâti vers 1770. Il s'agit d'un bâtiment très caractéristique des domaines campagnards de la deuxième moitié du XVIIIe siècle (plan très simple, construction en moellons et briques). Un parc «à la française» entourait l'édifice, dont subsiste aujourd'hui la grande allée venant du village et conduisant à une cour verte à l'avant des douves. Le reste du parc a été transformé, au début du XIXe siècle, en parc paysager. Toute la partie arrière a été convertie en sous-bois traversé d'allées sinueuses encore visibles à ce jour. Du château du XVIIIe siècle subsiste la glacière, protégée par un tertre en terre. La salle voûtée est préservée de même que le puits. Les murs de clôture de l'ancien potager entourent un grand pré. La ferme demeure présente bien que transformée au XIXe siècle par la destruction de certains bâtiments et l'aménagement d'une aile en écurie, sellerie et remise à voitures.