Château de Marault à Bologne

52310 Bologne - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

1 Rue du Fourneau 52310 Bologne

Eléments protégés :
La porterie d'entrée en totalité, le pont d'accès, les douves, le pigeonnier, le logis (à l'exception du petit bâtiment accolé au sud) , les parcelles contenues dans l'espace circonscrit par les douves et leur sous-sol (cad. AB 3, 5 à 10) : inscription par arrêté du 24 janvier 2007

Historique :
Le château, sur un site ancien encore entouré de douves, présente un ensemble de bâtiments datant de différentes époques. La porterie, reconstruite au XVIe siècle, est le bâtiment le plus ancien et présente un bel exemple d'architecture fortifiée que les modernisations n'ont pas dénaturé. Le système de bretèches protégeant les ouvertures, l'emplacement des bouches à feu, l'absence d'ouverture dans les murs sont encore visibles. Au XVIIIe siècle, construction d'un pigeonnier. Le bâtiment du logis a également été reconstruit et conserve une cage d'escalier avec rampe en fer forgé ainsi que quelques cheminées du XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle