Château de Dinteville à Dinteville

52120 Dinteville - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Grande Rue 52120 Dinteville

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cour d'honneur ; douves avec leur pont ; les trois pièces suivantes avec leur décor : le grand salon et la salle de chasse du premier étage, la pièce du rez-de-chaussée servant actuellement de cuisine (cad. F 1) : inscription par arrêté du 15 juillet 1971 - L'orangerie ; les deux anciens pavillons d'entrée ; le pigeonnier (cad. F 6, 8, 9) : inscription par arrêté du 30 janvier 1996 - Ancienne vinée et pressoir ; parc, y compris ses aménagements hydrauliques et son mur de clôture (cad. F 1, 2, 5 à 7, 9, 19 à 24, 577) : inscription par arrêté du 19 juin 2000

Historique :
Château du XVIe siècle, modifié au XVIIIe siècle (1706 : corps central ; 1753 : grille du jardin ; fin 18e : décor intérieur). Construction des dépendances entre 1809 et 1848 (le pigeonnier date peut-être du XVIIIe siècle). Partie est du château très restaurée au XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle