Ancienne cité de la Mothe (également sur commune de Outremécourt) à Soulaucourt-sur-Mouzon

52150 Soulaucourt-sur-Mouzon - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

Eléments protégés :
Forteresse (ruines de l'ancienne cité de la Mothe) située sur le domaine communal de Soulaucourt-sur-Mouzon : classement par arrêté du 10 août 1923 - Ancienne cité située sur la commune de Outremécourt (cad. ZH 49) : classement par arrêté du 4 octobre 2001

Historique :
Création d'une "ville neuve" au milieu du XIIIe siècle. La ville se développe et devient le siège d'une sénéchaussée comprenant 29 villages dès le XIIIe siècle. Les fortifications médiévales sont englobées dans une enceinte bastionnée construite autour des années 1540, et doublée au début du XVIIe siècle. Après le siège de 1644-1645, Mazarin ordonne de raser la ville. Le site de l'ancienne cité est resté inoccupé depuis 1645.

XVIe siècle, XVIIe siècle