Eglise Notre-Dame de la Nativité à Voisey

52400 Voisey - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Rue de Bourbonne 52400 Voisey

Eglise : classement par arrêté du 29 novembre 1943

Historique :
Edifice de la première moitié du XIIIe siècle (travées du choeur, chapelles latérales, chevet). Bien que datée du XIIIe siècle, la tour du clocher possède les caractéristiques de l'architecture romane. Restaurations menées après les incendies de 1453, 1470, et ceux dus à la guerre de Trente ans. Des pierres portent les dates de 1684 et 1687. Aménagements intérieurs (retable et choeur) du XVIIIe siècle. Reprise des contreforts des bas-côtés au XIXe siècle. Restauration du clocher en 1803. En 1829, déplacement du cimetière à l'extérieur de la commune. En 1970, mention de peintures murales sous le badigeon des arcs.

XIIIe siècle