Ancien hospice de Bicêtre au Kremlin-Bicêtre

rue de la Convention ; rue Rossel ; rue du Général-Leclerc ; rue de Verdun
94270 Le Kremlin-Bicêtre - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

9 Rue du Pressoir 94440 Marolles-en-Brie

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux pavillons de Le Mercier incorporés au front nord du grand bâtiment ; porterie nord de 1168 (porte Saint-Jean-Baptiste) ; façades et toitures de la porterie est de 1757 (porte des Champs) , passage voûté, vantaux en bois ; ensemble des constructions dites Le Grand Puits comprenant : bâtiment de l'ancien manège (actuellement chapelle) , bâtiment du puits et puits lui-même, bâtiment du grand réservoir ; façades et toitures du seul pavillon d'angle subsistant de l'enceinte XVIIe siècle, bordant la rue Séverine) (cad. 1941 I 15) : classement par arrêté du 8 mars 1962 - Façades et toitures des grands bâtiments comprenant : bâtiment formant le front nord où sont incorporés les deux pavillons de Le Mercier classés, les deux ailes en retour vers le sud bordant la cour Saint-Jean (à l'exception de l'extrémité sud de l'aile est dans sa partie de moindre épaisseur) , bâtiment des cabanons en retour d'équerre de l'aile ouest bordant la cour Saint-Léger au sud ; restes des cachots en sous-sol du bâtiment des cabanons et de l'aile ouest ; façades et toitures de l'ancienne Force ; façades et toitures de l'ancien presbytère et de l'ancienne sacristie ; façades et toitures des bâtiments de l'ancienne lingerie et du puits primitif ; façades et toitures des divisions d'aliénés du XIXe siècle comprenant : à l'ouest de l'ancienne Force, deux bâtiments parallèles à colonnades, au sud de l'ancienne Force et à l'ouest du Grand Puits, bâtiment à fronton (nord-sud) et ses annexes latérales vers l'ouest, vers l'est, les deux annexes parallèles à colonnades ; tous les sols compris dans le tracé de l'ancienne enceinte (cad. 1941 I 15) : inscription par arrêté du 8 mars 1962 - Façades et toitures des anciennes cuisines, à l'exclusion de la véranda, 78 avenue du Général-Leclerc (cad. 1941 I 90) : inscription par arrêté du 13 novembre 1985

Historique :
Porterie nord : 1168 ; Pavillons de Lemercier et enceinte : XVIIe siècle ; Porterie est : 1757 ; Anciennes cuisines : 4e quart XVIIIe siècle

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Le Mercier;ou;Lemercier (architecte);Le Vau Louis (architecte);Boffrand Germain (maître de l'oeuvre);Viel De Saint-Meaux Charles François;ou;Saint-Meaux Charles François Viel De (architecte)

Propriété d'un établissement public

Pierre tombale de Marie-Françoise-Elisabeth Dequitville