Ancien château de Brévannes, groupe hospitalier Emile Roux à Limeil-Brévannes

Verdun (avenue de) 1
94450 Limeil-Brévannes - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

46 Ter Rue Henri Barbusse 94450 Limeil-Brévannes

Eléments protégés :
Le colombier de l'ancien château de Brévannes (cad. AM 101) : inscription par arrêté du 25 janvier 1980 - L'ancien château de Brévannes en totalité, ainsi que ses douves ; l'allée perspective bordée de tilleuls ; les façades et toitures de l'orangerie ; les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments hospitaliers formant l'ancien quartier des Ménages et l'ancien quartier des Chroniques ; les façades et toitures des bâtiments suivants de l'hôpital Léon Bernard : pavillons Mary Poppins, Paul Barthez (sans l'extension INSERM) , Jean Monnet, Théophile Roussel et Félix Brun, loge de madame de Sévigné, logement et service des morts (cad. AM 121, 67) : inscription par arrêté du 3 septembre 2002

Historique :
Château de Brévannes construit vers 1786 par Marc-Henri Le Pileur, seigneur de Brévannes, à l'emplacement d'un château du XVIe siècle. Cédé à l'Assistance Publique en 1883, il fut utilisé comme hospice avant d'être agrandi par la construction vers 1886 d'un quartier réservé aux ménages. A partir de 1891, construction d'un quartier des chroniques. En 1907, édification d'un ensemble de bâtiments réservés aux malades tuberculeux par l'architecte Paul-Louis Renaud. A partir de 1907, construction du quartier réservé aux enfants malades (actuel hôpital Léon Bernard). Pendant la première guerre mondiale, construction d'un sanatorium.

4e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Renaud Paul Louis (architecte)