Eglise Notre-Dame (oeuvre d'Auguste Perret) au Raincy

93340 Le Raincy - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

83 Avenue de la Résistance 93340 Le Raincy

L'église (cad. A 581p) : classement par arrêté du 29 juin 1966

Historique :
L'église est construite à l'initiative du curé doyen du Raincy, l'abbé Félix Nègre. Commencée en avril 1922 et consacrée le 17 juin 1923, elle est l'oeuvre de l'agence des frères Auguste et Gustave Perret. Cette "Sainte-Chapelle du béton armé" est considérée comme la première église "moderne" en France, construite en béton armé. L'église comprend des sculptures d'Antoine Bourdelle. Les vitraux sont réalisés par le maître-verrier Marguerite Huré sur des cartons de Maurice Denis pour les parties figurées ; les parties décoratives sont entièrement créées par Marguerite Huré. L'une des dix grandes verrières, le vitrail de la bataille de la Marne, dit de "La Vierge aux Taxis", représente des taxis, des "poilus" et des généraux, souvenirs de la victoire de l'Ourcq et du départ du Raincy, en septembre 1914, d'une des colonnes des taxis de la Marne. Entre 1988 et 1996, le gros-oeuvre de l'église a été entièrement restauré sous la direction de l'architecte en chef des Monuments historiques Benjamin Mouton. La restauration des vitraux a été réalisée par l'atelier Durand.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Perret Auguste (architecte);Perret Gustave (architecte);Nègre Félix abbé (maître d'ouvrage);Bourdelle Antoine (sculpteur);Denis Maurice (peintre);Huré Marguerite (peintre-verrier);Durand (peintre-verrier)

Propriété d'une association cultuelle