Domaine de Balincourt (également sur commune de Menouville) à Arronville

95810 Arronville - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

Dom de Balincourt 95810 Arronville

Eléments protégés :
Château : façades et toitures ; parc avec ses pièces d'eau et ses parties construites (cad. Arronville E 312 à 318, 320 à 323, 332, 377 ; Menouville B 77 à 85, 100, 101) : inscription par arrêté du 27 février 1989

Historique :
"Le château est construit dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle pour le comte Charles-Louis de Balincourt par l'architecte Denis-Claude Liégeon, auteur également du parc et des dépendances. Le domaine est acheté en 1908 par Léopold II, roi des Belges, qui fait faire de nombreuses modifications, aboutissant aujourd'hui à une demeure composite avec des éléments des XVIIIe et XXe siècles étroitement imbriqués. Les travaux du début du XXe siècle sont réalisés par Raffaële Maïnella, aquarelliste, décorateur, architecte et paysagiste d'origine vénitienne. Outre la recomposition des décors intérieurs, l'artiste intervient sur le parc : l'orangerie et la chapelle sont réaménagées et plusieurs fabriques pittoresques ajoutées. Les aménagements hydrauliques sont également dus à Mainella, dit parfois le "Mage des Jardins"

2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

LIEGEON Denis-Claude (architecte);;MAINELLA Raffaële (architecte paysagiste)