Domaine du château à Montgeroult

95650 Montgeroult - France

Val d'Oise [95] - Pontoise - Ile de France - Ile-de-France

5001 Rue Neuve 95650 Montgeroult

Eléments protégés :
Parties bâties et non bâties du domaine clos de murs, y compris les éléments subsistants de ces derniers (cad. B 379 à 382, 385, 386, 530) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
Château situé dans le parc naturel régional du Vexin français. Château construit dans la première moitié du XVIIe siècle (cité en 1640). Au début du XVIIIe siècle, ajout d'une aile en retour à l'extrémité nord du logis et construction de communs de 1704 à 1707. Aménagement de deux citernes en 1723, l'une sous la cour d'honneur et l'autre sous le verger. Implantation d'un haras dans le domaine vers 1850.

1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle