Villa Noailles à Grasse

59 avenue Guy-de-Maupassant
06130 Grasse - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

48 Avenue Pierre Ziller 06130 Grasse

Eléments protégés :
Villa, avec ses bâtiments (cad. HP 98 à 103, 116 à 119) : inscription par arrêté du 3 novembre 1987 - Jardin de la villa, avec ses fabriques (cad. HP 98 à 103, 116 à 119) : classement par arrêté du 12 décembre 1996

Historique :
La propriété, comportant une bastide et un jardin, est achetée par le vicomte Charles de Noailles en 1923. La bastide ainsi que le nymphée et deux fontaines remontent à la fin du XVIIIe siècle. En 1947, Noailles commande à l'architecte-décorateur Emilio Terry de réaménager la façade sud de la villa. La même année, il commence l'aménagement du jardin, travaux qui durent jusqu'à sa mort en 1981. Sans rompre la continuité avec le paysage environnant ni avec la plantation d'oliviers restée intacte, la composition est un jardin de références, faisant allusion à d'autres types de jardins de diverses époques. A la différence de nombreux autres jardins de la Côte d'Azur, les essences viennent essentiellement des zones tempérées. La source de la propriété permet l'agencement d'une vingtaine de fontaines et de dix bassins. Les sculptures sont d'Oscar Dominguez et d'Henri Laurens. Des travaux de restauration ont été effectués au début des années 1990.

4e quart XVIIIe siècle, 2e moitié XXe siècle

TERRY Emilio (architecte, décorateur);DOMINGUEZ Oscar (sculpteur);LAURENS Henri (sculpteur)