Immeuble Gloria Mansions à Nice

123-125 rue de France
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

125 Rue de France 06000 Nice

Immeuble (cad. MO 275, 276, 162) : inscription par arrêté du 14 décembre 1989

Historique :
Grand immeuble d'habitation construit de 1932 à 1934 par Garabed Hovnanian, architecte d'origine arménienne. Barouyr et Hrant Hovnanian, ses frères, en sont les entrepreneurs. L'immeuble est réalisé pour Joachim Nahapiet, un promoteur d'origine iranienne ayant fait fortune aux Etats-Unis. Construit en béton armé, c'est un immeuble de rapport moderne, comportant un rez-de-chaussée prévu pour des boutiques, un garage souterrain et cinq étages d'appartements. Témoignant de la complexité des références animant la modernité architecturale, l'immeuble se caractérise par le traitement soigné de ses espaces de réception et parties communes, ainsi que par l'importance de son programme décoratif, d'inspiration Art Déco. D'une technique inédite - une mosaïque de morceaux de verre colorés, collés entre deux vitres -, les vitraux, signés par Lasalle d'après des cartons du peintre Mahokian, présentent des paysages pointillistes.

Architecte ou maître d'oeuvre :
HOVNANIAN Garabed (architecte);HOVNANIAN Barouyr (entrepreneur);HOVNANIAN Hrant (entrepreneur);LASALLE (peintre-verrier);MAHOKIAN (peintre)