Villa Domergue à Cannes

Fiesole (impasse) ; Fiesole (avenue)
06400 Cannes - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

15 Impasse Fiesole 06400 Cannes

Eléments protégés :
Façades et toitures de la maison principale ; atelier du peintre ; jardin avec ses fabriques, sculptures et éléments lapidaires (cad. DK 381, 383, 603, 604, 606) : inscription par arrêté du 19 septembre 1990

Historique :
Villa inspirée des villas italiennes de la Renaissance construite à partir de 1926 pour Jean-Gabriel Domergue, peintre académicien, conservateur du musée Marmottan à Paris. Le jardin, aménagé entre 1926 et 1936, comporte une cascade à l'italienne inspirée de celle de la villa d'Este. A la mort de Domergue, un musée a été installé par la veuve de l'artiste de 1962 à 1973. Le lieu sert aujourd'hui pour les réceptions de la municipalité.

1ère moitié XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée