Propriété dite Villa Cypris à Roquebrune-Cap-Martin

avenue Douine
06190 Roquebrune-Cap-Martin - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

165 Avenue Douine 06190 Roquebrune-Cap-Martin

Eléments protégés :
La villa en totalité (bâtiments, portails, pavillons, jardins avec leurs allées, escaliers, pièces d'eau, fabriques, éléments lapidaires, sculptures et autres ornements) (cad. AC 151 à 154) : inscription par arrêté du 19 septembre 1990

Historique :
Villa de style byzantin construite peu après 1904 (année du lotissement du domaine privé du Cap-Martin) pour Madame Robert Douine, épouse du directeur des Grands Magasins du Louvre à Paris, par l'architecte Edouard Arnaud. Le jardin est une création de Raffaële Maïnella, peintre de paysages et de genre né à Bénévent (Italie) en 1858. Depuis la villa, la perspective centrale en plongée aboutit à une colonnade couverte se détachant sur la mer. Le jardin comporte également une pergola de seize piliers de marbre soutenant des arcs de briques et rappelant une mosquée en ruine.

MAINELLA Raffaële (architecte paysagiste);ARNAUD Edouard (architecte)