Place des Arcades à Valbonne

place Arcades ; rue Eugène-Giraud ; rue Pontis ; rue des Arcades ; rue Grande
06560 Valbonne - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

0 Place des Arcades 06560 Valbonne

Eléments protégés :
Place, avec son sol, l'ensemble des galeries à arcades qui la bordent, et les façades et versants de toiture correspondants des maisons qui en forment les côtés (y compris la partie des façades située sous les arcades) (cad. domaine public, non cadastré ; BM 158, 164 à 168 ; 173, 175, 230 à 234, 236, 359, 360) : inscription par arrêté du 12 juin 1992

Historique :
Au XVIe siècle, le prieur de Valbonne prend l'initiative de créer un habitat groupé proche de l'abbaye. La place et les maisons sont construites au XVIIe siècle, selon un plan en damier, comme dans les bastides du sud-ouest de la France. Les rues se coupent à angle droit autour d'une place centrale entourée d'arcades.

Propriété privée ; propriété de la commune