Moulins dits moulins de Rome et d'Alphonse Daudet à Fontvieille

13990 Fontvieille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5599 Allée des Pins 13990 Fontvieille

Ruines des deux moulins (cad. C 546, 658) : classement par arrêté du 6 mars 1931

Historique :
Le moulin à farine dit aussi moulin de Ribet dépendait d'un groupe de moulins à vent qui comprenait également le moulin Ramet et le moulin Tissot. Il fut acquis en 1923 par Hyacinthe Bellon et transformé en musée Alphonse Daudet pour rendre hommage au grand écrivain qui sut ériger en légende universelle une scène classique de l'histoire des techniques : l'effondrement de la meunerie à la meule concurrencée par la vapeur et les cylindres. Le moulin Daudet est de type tour à toit conique rotatif ; ses ailes à traverses ont été restaurées en 1931 et 1988. Son gros fer est un réemploi, qui porte la date 1777. Les moulins voisins ont les mêmes proportions, spécifiquement provençales, en pierre et enduit, mais sont privés d'ailes.

XIXe siècle