Château de Goubelet ou Goblet à Tarascon

Arles (route d')
13150 Tarascon - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

788 Route d'Arles 13150 Tarascon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château ; le portail d'entrée sur la cour d'honneur ; le sol de l'ancien jardin d'agrément et de la cour d'honneur, compris leur mur de clôture et la tourelle ; les deux escaliers suspendus, l'un de la fin du XVIe siècle, l'autre de la fin du XVIIIe siècle, situés à l'intérieur du château (cad. F 74, 970, 2064) : inscription par arrêté du 8 novembre 2012

Historique :
A l'origine qualifié de mas, le château, acheté en 1575, évolua sous l'impulsion de ses propriétaires et se transforma en demeure classique en 1783. Dès lors, commande est faite d'une construction reprenant les critères architecturaux en vogue à cette période: façade ordonnancée, avant-corps central et escalier d'honneur. Le logis demeure cependant fidèle à la tradition classique méridionale qui conserve souvent des éléments anciens, ici, deux ailes anciennes avec des niveaux de sols inférieurs et un escalier suspendu en vis desservant les étages. Les intérieurs sont actuellement très dégradés.

4e quart XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Boissin Jean (maître maçon);;Arnaud Georges (maître maçon);;Bruneau Etienne (maître maçon);;Balmossiere (maître maçon);;Morcrette Philibert (menuisier)