Puits Hély d'Oissel à Gréasque

13850 Gréasque - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

9007 Chemin du Restouble 13850 Gréasque

Eléments protégés :
Chevalement du puits ; bâtiment de la machine d'extraction, y compris tous les éléments qu'il renferme (cad. A 265) : inscription par arrêté du 24 octobre 1989

Historique :
Puits d'extraction d'une profondeur de 455 mètres foré en 1912 pour la société nouvelle des charbonnages des Bouches-du-Rhône, et portant le nom de l'ingénieur qui procéda à son creusement. Le chevalement métallique est construit en 1917 par Derobert, mais le puits, noyé accidentellement, n'est mis en service qu'en 1923 ; il restera en activité jusqu'en 1960. Le site est actuellement propriété du groupe des Houillères du Bassin du Centre et du Midi. Le bâtiment des machines conserve la machine d'extraction avec son moteur, son réducteur, son tambour d'enroulement, la salle de pilotage et divers appareils de contrôle et de sécurité.

HELY D'OISSEL;(ingénieur);;DEROBERT (entrepreneur)

Propriété d'un établissement public