Eglise paroissiale Saint-Blaise à Saint-Mitre-les-Remparts

13920 Saint-Mitre-les-Remparts - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

4 Rue du Four Banal 13920 Saint-Mitre-les-Remparts

Eglise (cad. D 405) : inscription par arrêté du 21 décembre 1992

Historique :
La commune de Saint-Mitre-les-Remparts est au centre d'un réseau d'étangs comprenant l'étang de Berre, les étangs de Citis et du Po. Le village ne semble pas remonter au-delà du XIIe siècle. Au début du XVe siècle, vers 1405, l'archevêque d'Arles donne l'autorisation d'entourer la ville de remparts. La ville se développe continûment depuis cette époque, en élevant des maisons encore largement conservées. Une phase particulière d'essor est observée à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle. Au XIIe siècle, l'église est une simple chapelle castrale. Au XVIIe siècle, elle est agrandie vers le sud et change d'orientation : la nef romane, orientée est-ouest, devient une des quatre travées de la nef classique, prolongée par un choeur à cinq pans. Un clocher est édifié à côté de l'ancien choeur.

XIIe siècle, XVIIe siècle