Domaine de San Salvadour à Hyères

83400 Hyères - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

3 Allée des Chardonnerets 83400 Hyères

Eléments protégés :
Château, avec son décor peint, y compris la terrasse sud ; façades et toitures, hall d'entrée et grand escalier de l'hôtel proprement dit ; façades et toitures des écuries et du pigeonnier ; sol du parc (cad. H2 190, 193 à 195) : inscription par arrêté du 23 août 1990

Historique :
Domaine acheté en 1869 par un industriel belge, Parent, qui y commence de grands travaux (rez-de-chaussée, clôture du parc, écuries, bassin) , mais le cède après faillite au maire de Hyères, Edmond Magnier, en 1875. La construction et la décoration du château sont terminées, mais le domaine est vendu à soeur Candide, qui fait construire par l'architecte Paul Page un hôtel de luxe, un sanatorium et une chapelle au centre du château. L'hôtel a été acquis par la ville de Paris en 1922 pour y créer un hôpital d'enfants géré par l'Assistance Publique.

2e moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

PARENT Auguste (architecte);PAGE Paul (architecte)