Hôtel de Monery ou de Saint-Priest à Avignon

Petite-Fusterie (rue) 21
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

21 Rue Petite Fusterie 84000 Avignon

L'hôtel en totalité (cad. DI 388) : classement par arrêté du 29 décembre 1989

Historique :
L'hôtel fut construit en 1742 pour Charles-Bernard de Guilhen, qui le céda peu après aux Monery. Divers propriétaires s'y succédèrent jusqu'à ce qu'en 1836 la famille de Saint-Priest, actuelle propriétaire, en fasse l'acquisition. La décoration intérieure date de l'époque des Monery, gens de loi, qui l'aménagèrent au goût du XVIIIe siècle. On ne connaît pas l'architecte qui dirigea l'ouvrage, peut-être Jean-Baptiste Péru. On peut attribuer à Lancret les dessus-de-porte du salon. Jean Succharelli a décoré le boudoir et Jean Pillement la salle à manger du premier étage.

Architecte ou maître d'oeuvre :
PERU Jean-Baptiste (architecte);;LANCRET (peintre);;SUCCHARELLI Jean (peintre);;PILLEMENT Jean (peintre)