Hôtel de Salvador à Avignon

Roi-René (rue du) 19 ; anciennement rue de la Masse ; Griffons (rue des) 6 ; Artaud (rue) 5
84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

19 Rue de la Masse 84000 Avignon

Eléments protégés :
Façade sur rue et escalier : inscription par arrêté du 4 octobre 1932 - Hôtel (cad. DL 344) : inscription par arrêté du 11 février 1998

Historique :
Hôtel élevé entre 1704 et 1713 pour Paul de Salvador, doyen du tribunal de la Rote, à partir de maisons existantes. L'édifice actuel eut pour architectes Louis Rochas et surtout Jean Péru. Les Franque n'interviennent qu'en tant qu'entrepreneurs et réalisent dans cet hôtel, en 1713, le premier escalier suspendu de la ville, sur les plans de l'architecte carpentrassien Antoine d'Allemand. C'est un édifice en U, dont les bâtiments s'ordonnent autour d'une cour intérieure caladée fermée au sud par un mur bas reliant les pavillons est et ouest. Ce mur est percé en son centre d'un portail d'entrée avec pilastres et demi-pilastres à chapiteaux ioniques. A l'intérieur, l'aile est renferme l'escalier suspendu avec sa rampe en fer forgé. Au premier étage, une chambre à alcôve conserve un fin décor de gypserie. L'hôtel a conservé ses volumes initiaux et la plupart des salles possèdent encore leur plafond à la française.

1er quart XVIIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
ROCHAS Louis (architecte);;PERU Jean (architecte);;ALLEMAND Antoine d';(architecte);;FRANQUE Jean-Baptiste (architecte)