Rotonde SNCF à Avignon

84000 Avignon - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

96 Avenue Pierre Semard 84000 Avignon

Rotonde (cad. IS 135) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Rotonde pour locomotives à vapeur, conçue par l'ingénieur Bernard Laffaille en collaboration avec le service des bâtiments de la SNCF et construite par l'entreprise H. Gaillard. Remplaçant la rotonde démolie pendant la Deuxième Guerre mondiale, le bâtiment annulaire de 107 mètres de diamètre est couvert d'un voile mince en béton armé supporté par trois séries concentriques de poteaux. La façade est constituée d'éléments standards préfabriqués. Construite en un temps record, d'avril à décembre 1946, la rotonde d'Avignon a servi de prototype pour dix-huit remises ferroviaires construites pour la SNCF de 1946 à 1952.

LAFFAILLE Bernard (ingénieur);;GAILLARD H. (entrepreneur)

Propriété d'un établissement public de l'Etat