Chapelle Saint-Martin à Caderousse

84860 Caderousse - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5693 Avenue Anciens Combattants Afrique Notre-Dame 84860 Caderousse

La chapelle : inscription par arrêté du 27 juillet 1932

Historique :
La petite chapelle Saint-Martin, prieuré dépendant de Cluny et situé à 200 mètres au nord du village, a été construite dans la seconde moitié du XIIe siècle, à l'emplacement d'un ancien temple dédié à Jupiter. Sa porte romane est encadrée de deux colonnes à chapiteaux corinthiens. L'église a été restaurée à de nombreuses reprises, en particulier vers le milieu du XVe siècle (voûte de la chapelle Saint-Jean, couverture de la nef) et au XVIIIe siècle (démolition d'une partie de l'église pour l'agrandissement du cimetière).

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle